Las recetas de Nai: Seitán "tonnato" vegano (VIDEORECETA)


Es la tercera vez que hago la salsa “tonnato” y por fin me convence. Este plato, como tantos otros, lo descubrí en el restaurante Ristovegan de Cattolica, en Italia. Me gustó tanto que pensé en cómo intentarlo realizar cuando no podemos ir al restaurante porque estamos en Barcelona. El gusto parecía un hummus con mayonesa y alcaparras. La salsa que he hecho yo no lleva los mismos ingredientes que utiliza Barbara ya que ella no utiliza yogur y creo que usa solo tahini, garbanzos y alcaparras.

El seitán tonnato es la versión vegana del vitello tonnato o Vitel Tonné (un plato típico de la región italiana del Piemonte).  La salsa original parece mayonesa con atún y alcaparras (se hace con huevos, atún y alcaparras por lo que he visto ahora por internet). A mí nunca me ha gustado, supongo que porque detesto la mezcla de mayonesa y atún..bueno…detesto la mayonesa jeje, y la carne que utilizan nunca me atreví a probarla ni cuando comía carne.

El plato de Barbara en el Ristovegan de Cattolica

A continuación os dejo con la receta que espero, aunque no sea un plato típico de nuestra gastronomía os invito a probarlo, ¡es delicioso!


VIDEO EN DIRECTO DONDE HAGO SEITÁN TONNATO:




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Ingredientes:

-210gr de seitán
-200gr de garbanzos, cocidos (mejor si los cocináis vosotros ;P )
-4 cucharadas de yogur vegetal sin endulzar
-2 cucharadas de tahini
-2 cucharadas de tamari
-1 cucharada de vinagre de umeboshi (ume-su)
-Alcaparras (al menos dos cucharadas bien cargadas)
-½ cucharadita de postre de mostaza (la mía es fuerte, con las semillas y todo, si la vuestra no tiene semillas y no es fuerte podéis probar POCO A POCO a añadir más. Yo tengo una que pone Mostaza a la antigua)
- Un poco de cúrcuma en polvo y pimienta negra (opcional)
-Agua (dependiendo de los garbanzos necesitaréis más o menos, yo utilicé unos 100ml)



  • Cortar el seitán lo más fino posible y colocarlo en un plato grande.

  • En una batidora ( o minipimer, procesador de alimentos, thermomix…) colocar los garbanzos, el yogur, el tahini, la salsa tamari, el vinagre de umeboshi, las alcaparras, la mostaza y el agua. Batir hasta que se forme la salsa sin grumos. Si creéis que necesita más agua añadirla, si os ha salido muy líquida añadir más garbanzos y volver a batir. Probar la salsa y si creéis que falta más cantidad de algún ingrediente, añadirlo y volver a batir.
  • Colocar la salsa por encima del seitán, ayudaros de una espátula o lengua de cocina.
Se ve más amarillo porque la luz que tengo en la cocina deja ésta tonalidad, pero el color "de verdad" es el que veis en las otras fotos. 

  • Por último, coger un poco de perejil fresco, cortarlo y espolvorearlo por encima de la salsa. 

A ver que os parece :)

Nai <3

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